Ралли Испании 2018 - Отт Тянак - М-Спорт

WRC 2018. Тянак в Toyota!

Сегодня Toyota сообщила, что Отт Тянак входит в её линейку водителей на следующий сезон Чемпионата мира по ралли.

Таким образом, выступающий в этом сезоне за M-Sport Тянак, присоединится в 2018 году к Яри-Матти Латвале и Эсапекке Лаппи, заменив Юхо Ханнинена. Вместе с ним в новую команду переходит и штурман Мартин Ярвеоя.

Руководитель команды Тойота Томми Мякинен подтвердил, что хотел заполучить Тянака ещё с начала этого сезона.

Томми Мякинен - Тойота - 2015Мякинен сказал:

«Он представляет собой идеальное сочетание молодости и опыта, вместе с правильными психологическими качествами, а это означает, что он должен очень хорошо вписаться в нашу команду».

Дальнейшая судьба Юхо Ханнинена пока неизвестна. Слова Мякинена: «Он всегда будет членом нашей семьи…», ничего конкретного не несут.

Ожидается, что Ханнинен пропустит финальный этап WRC этого года в Австралии, так как его штурман Кай Линдстрём начиная с этого ралли, приступит к исполнению обязанностей спортивного директора TOYOTA GAZOO Racing WRT.

Тянак дважды исключался из основного состава команды M-Sport, но его третье пришествие в 2017 году обернулось сильным сезоном в WRC.

Ознакомьтесь с автоспортивной биографией Отта Тянака и статистикой его выступлений в WRC

На следующий этап в Уэльсе он идёт с шансом помочь его нынешнему работодателю завоевать титул для производителей, и сохраняет теоретические шансы на титул для водителей. В настоящее время эстонец отстаёт от Себастьена Ожье на 37 очков в преддверии двух оставшихся этапов.

Ещё недавно Тянак заявлял, что хочет остаться в M-Sport. Да и руководитель команды Малкольм Уилсон высказывался, что намерен сохранить всю текущую линейку водителей. Так что же случилось?

До сих пор нет известий о контракте Себасьена Ожье на следующий сезон.

Его сделка с Citroen может не состояться не только по финансовым причинам, но и из-за конфликта интересов основного спонсора французской команды Abu Dhabi и спонсора французского пилота Rad Bull. Напомним, что именно шейх Халид Аль Касими и Abu Dhabi поддержали Citroën Racing, после того, как Rad Bull покинул их ради Volkswagen Motorsport.

А если Ожье остаётся в M-Sport, то теперь сэру Малкольму надо искать деньги на его зарплату. Возможно, сделка с Toyota является частью плана по решению этой проблемы.

Фото: @World

Читайте также

Hfkkb Uthvfybb 2017 - Отт Тянак - Мартин Ярвеоха - М-СпортРалли Германии 2017. Тянак побеждает на асфальте

Ралли Италии 2017 - Отт Тянак - Мартин Джагер - ФинишРалли Италии 2017. Финиш