Гонка чемпионов: Петтер Сольберг и другие

Петтер Сольберг на Гонке чемпионов
Петтер Сольберг за рулем Форд на Гонке чемпионов 2007

Недавно коронованный чемпион мира по ралли-кроссу и чемпион мира 2003 года по классическому ралли Петтер Сольберг будет выступать в Гонке чемпионов 2014 года (ROC), которая пройдет в Bushy Park Circuit в Барбадос 13-14 декабря.

Норвежец, достигнув вершины мира в двух различных областях автомобильного спорта, уже обеспечил себе место в гоночной элите.

Успех, пришедший к нему в этом году не удивителен, так как Сольберг начал свою карьеру в именно в ралли-кроссе, вдохновленный его родителями, успешными гонщиками в автокроссе. До перехода в ралли Петтер выиграл два норвежских национальных титула по ралли-кроссу. Затем он наслаждался 13 победами на этапах WRC, в том числе чемпионским титулом в 2003 году.

Такая смесь способностей в сочетании с его недавним опытом в ралли-кроссе обязательно сослужит хорошую службу Сольбергу в достижении дополнительной славы в Гонке чемпионов 2014 года. У Петтера есть неплохой опыт участия и в самой Гонке чемпионов. В 2007 году на «Уэмбли» он в сотрудничестве со своим братом Хеннингом довел сборную Норвегии до полуфинала ROC Nations Cup.

И вот Сольберг присоединяется к линейке звезд со всего мира, уже давших согласие на участие: девятикратному победителю «24 часа Ле Мана» Тому Кристенсену, пилоту «Лотуса» в «Формуле-1» Ромену Грожану (действующему ROC чемпиону чемпионов), пятикратному чемпиону австралийской кузовной серии V8 Supercars Джейми Уинкапу, чемпиону «Индикара» 2012 года и победителю «Индианаполис-500» этого года Райану Хантер-Рею. Этот список еще будет пополняться в преддверии декабрьских событий.

Сольберг сказал: “Делать 60 км на этапе в ралли — это не проблема, но четыре круга на треке ралли-кроса, когда вокруг вас все остальные сумасшедшие люди, это как сердечный приступ. Поэтому я очень надеюсь, что опыт может помочь в Гонке чемпионов, потому что я хочу дать верный выстрел и бороться изо всех сил, чтобы выиграть в Барбадосе. Есть много хороших водителей, которых я очень сильно уважаю, но это и не важно, кто это. Когда я делаю вещи, которые я хочу сделать на 110 процентов. Мне также нравится атаковать таким образом, что бы предоставить хорошее шоу для зрителей в любом случае…”