Жак Альмерас - Жан-Пьер Николас - Порше 911

2018 — юбилейный год Porsche

В этом году легендарный бренд Porsche отмечает 70 — летний юбилей производства спортивных автомобилей, ведя отсчёт от легендарного Porsche 356 «№ 1» Roadster, построенного в 1948 году.

Слово «спортивный» относительно марки Porsche не просто маркетинговый лозунг. Трудно найти автоспортивную дисциплину, где бы автомобили этого бренда не побеждали и не ставили рекорды. Но нас интересует Чемпионат мира по ралли.

Хотя с момента учреждения WRC автомобили Porsche регулярно заявлялись на старт, но особых успехов не достигали. Возможно, причиной служило то, что сама фирма никогда не выставляла заводской команды. Но многие энтузиасты, видя огромный потенциал, заложенный в эти автомобили, раз за разом пытались бороться с официалами.

И однажды, марка Porsche вошла в историю WRC.

В 1978 году в Ралли Монте-Карло приняли участие 216 автомобилей, из которых 29 были Porsche. Под номером 3 стартовал французский специалист по ралли Жан-Пьер Николас (на заглавном фото — справа) и его штурман Винсент Лаверн, заменявший тогда Жана Тодта. Они выступали на 911 Carrera 3.0, — широком, мощном и громогласным. Для Жана-Пьера это был уже десятый старт в Монако, и он хорошо знал, как справиться с гоночным автомобилем мощностью 250 л.с. на узких горных дорогах. Николас вспоминает:

«Всего за 15 дней до старта ралли мы получили бюджет от Gitane [французский табачный спонсор], и смогли арендовать автомобиль у «Alméras».

Компания, основанная в Монпелье Жан-Мари и Жаком Альмерас (на заглавном фото — слева) строила самые горячие гоночные автомобили 911 того времени. Арендованный 911 Carrera RS 3.0 имел шасси группы 4 и двигатель группы 3.

Ралли Монте-Карло 1978 - Жан-Пьер Николас - Порше
Porsche 911 Gitanes, пилотируемый Жан-Пьером Николасом в 1978 году в Монте-Карло

Список заявленных на ралли Монте-Карло 1978 экипажей был весьма представительным. Его открывал Сандро Мунари на Lancia Stratos HF, а под №2 стартовал Вальтер Рёрль на Fiat 131 Abarth! Но Николас победил их всех, да ещё с почти двух минутным отрывом. Таким образом, ровно сорок лет назад, 911 первый и последний раз украсил центр подиума этапа Чемпионата мира по ралли.

Ралли Монте-Карло 1978 - Жан-Пьер Николас - Порше
Победитель Rallye Automobile de Monte-Carlo 1978, Porsche 911 Жана-Пьера Николаса и Винсента Лаверна в коллекции Teo Martin Motorsport

В 2008 году легендарный автомобиль был восстановлен и сегодня принадлежит испанской гоночной команде Teo Martín Motorsport.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.